如皋發佈

中共如皋市委深圳順豐集運倉網 > 深圳順豐集運倉頻道 > 外電報道 > 正文

江蘇如皋:第一書記當先鋒 鄉村振興黨旗紅

“我志願擔任駐村第一書記,堅定理想信念,牢記職責使命,紮根基層、不怕吃苦,勇於擔當、甘於奉獻……”6月30日上午,江蘇省如皋市舉行駐村第一書記現場會暨新選派第一書記集中出征儀式,14名年輕的第一書記整齊列隊,佩戴黨徽,莊嚴宣誓。錚錚誓言,吹響了奔赴基層、振興鄉村的鏗鏘號角。

駐村第一書記是如皋市年輕幹部實踐鍛鍊的金字招牌,去年全國公映的電影《出發!第一書記》,就是以該市駐村第一書記為原型拍攝。從2010年起,該市累計向農村一線選派了147名優秀幹部到一批薄弱村擔任第一書記,帶領基層黨員羣眾,把近百個落後村變成富裕村、和諧村、文明村。通過實踐錘鍊,也為如皋經濟社會發展培養輸送了一大批堪當重任的“尖兵”“闖將”。

深耕田間地頭,“三強書記”帶強“三弱村”

仲夏6月,搬經鎮朱夏社區麥冬種植基地頗為繁忙。“先撒化肥,再整土地,種植不宜太密……”通過大喇叭,社區駐村第一書記陳繼露的話語傳遍整片田地。

陳繼露是兩年前到社區任職的,朱夏社區是個純農業社區,居民以種植水稻和小麥為主,每年畝均收益不到2000元。到任後,陳繼露積極建強“兩委”班子,並發動村裏能人投資創業,流轉了2000多畝土地,帶動集體每年增收15萬元。在此基礎上,社區還引進一家園林公司,打造了麥冬種植基地,畝均年收益超過2萬元,形成了土地流轉得“租金”、農閒務工拿“薪金”、訂單回收增“現金”的村民增收新渠道。

“送錢送物不如建好黨支部。改變領導班子弱、集體經濟弱、基礎設施弱的‘三弱村’面貌,關鍵在於選好帶頭人。”如皋市委常委、組織部部長朱瑩瀅介紹,如皋持續從機關部門選派能力強、活力強、潛力強的“三強型”幹部,到“三弱村”擔任駐村第一書記,“出征”前,他們都要簽訂三年任期目標責任狀。其中,做強產業是一道必答題。

據統計,10年來,如皋市駐村第一書記累計興辦引進項目1000多個,新增高效農業項目3萬多畝,吸收富餘勞動力近2萬名,所在村村民人均純收入平均增加13000多元,村均集體收入淨增近50萬元。

樹新風去陋習,搬掉小康路上“絆腳石”

“現在大操大辦的少了,感覺清靜許多,人情負擔也減輕許多。”説起移風易俗,江安鎮陳莊村村民陳聖友頗有感觸。

“人情成了‘債’,關鍵是虛榮心作祟。”駐村第一書記賁雲飛調查發現,人情支出普遍佔到村民收入的30%以上,成為小康路上的“絆腳石”。找到“病根”後,賁雲飛牽頭成立紅白理事會,把“人情往來不超過300元、辦大事總體不超過10桌”等寫進村規民約,有效遏制了大操大辦、互相攀比之風。

朱瑩瀅表示,破舊立新是第一書記到基層的另一項重要任務,要通過重塑鄉村精氣神,努力讓農民的“腦袋”與“口袋”一起富起來。

石莊鎮何正村曾是省定經濟薄弱村,村裏有七八座土地廟,遇事求神拜佛一度成風。第一書記吳鋒成到任後,從黨員入手,通過“三會一課”洗腦提神,狠剎迷信之風。黨員中心户帶頭,挨家挨户做通村民工作,最終將土地廟全部拆除。

破舊必須立新。何正村得名於解放戰爭期間在村裏犧牲的烈士何正。吳鋒成帶領幹部羣眾充分挖掘這一紅色歷史文化資源,建起3000平方米的紅色文化廣場,為烈士何正豎立石像,並打造了農家書屋、村史館、紅色文化長廊等一批精神文明陣地。通過持續不斷的努力,村俗村貌大為改善。2020年,何正村被評為“如皋市鄉風文明示範村”。

搭舞台顯“身手”,第一書記引領爭“第一”

第一書記不是簡單的一派了之。如皋每年都組織專題培訓班,組織駐村第一書記前往小崗村、馬莊村等先進村(社區)取經,並開設講座,邀請涉農專家現場輔導。同時,為了防止出現“鍍金”問題、“浮萍”現象,組織部門對第一書記定期走訪,月月看、村村到;半年度召開一次現場推進會,讓第一書記們展成果、賽貢獻;每年通過“政治理論測試+工作實績考核+羣眾民主評議”的方式強化考核,傳導壓力,使第一書記拉滿弓、繃緊弦,始終保持良好狀態。

“7年前,我到白蒲鎮文峯社區擔任第一書記,村兩委連辦公的地方都沒有,村民不信任村幹部,工作特別難開展。”如皋市招商局局長佘飛感慨道,“面對眼前的困境和向組織許下的諾言,我愁得茶飯不思、徹夜難眠。”駐村3年間,佘飛化壓力為動力,從解決羣眾的煩心事入手,積極修復幹羣關係,跑項目、拉投資、爭獎補,將文峯村從全鎮綜合排名倒數第二拉昇到正數第二。

第一書記平台是如皋幹部成長的搖籃。截至目前,該市駐村第一書記中已有10人被提拔為正科職及以上幹部,100多人被提拔到副科職崗位。“如皋正奮力建設長江以北最強縣市,迫切需要一批勠力同心、同甘共苦、堅韌不拔、善作善成的優秀幹部。”朱瑩瀅説,如皋將深入貫徹中央《關於向重點鄉村持續選派駐村第一書記和工作隊的意見》,繼續選派駐村第一書記,在廣闊的農村大舞台鍛鍊、考察、選拔幹部,為實現“強富美高”新如皋現代化目標接續奮鬥、貢獻力量。(皋組宣)

如皋市融媒體中心(如皋市廣播電視台)、中共如皋市委深圳順豐集運倉網版權所有,轉載請註明出處和作者!

責任編輯:陳慧倫
0

有害信息舉報