如皋發佈

中共如皋市委深圳順豐集運倉網 > 深圳順豐集運倉頻道 > 社會民生 > 正文

新時代好少年

少年強則國強。為展現少年奮發向上、刻苦努力、自立自強的精神風貌,為廣大青少年健康成長樹立標杆,用“榜樣的力量”示範引領青少年崇德向善、見賢思齊,扣好人生第一粒釦子,南通市文明辦、南通市教育局開展了南通市第三屆“新時代好少年”推選活動。

經過推薦申報、材料初審、專家複評,最終確定70名優秀學生為南通市第三屆“新時代好少年”候選人,其中,我市8名少年光榮上榜。今日,來認識一下其中4位。

努力成長的美麗薔薇

如皋初級中學 石若堯

石若堯,現就讀於如皋初級中學,她尊師愛友、與人為善、孝敬父母,努力遵守社會公德、全力塑造個人美德;她積極投身各類社會實踐活動,用自己微薄的力量為實現中國夢增光添彩。

小學期間,石若堯赴南通求學,由於父母工作繁忙,她從小就知道自己的事情自己做,自己對自己的人生負責,一個人坐公交車上下學、一個人去少年宮學跆拳道、一個人獨立完成每天的作業,同時積極投身學校的各項文體活動,校園藝術節、運動會、作文大賽均有她的身影。探訪特教學校、社區實踐為羣眾表演節目、假期慰問孤寡老人等活動,在她的心中種下愛與善的種子。小學期間,她就拿到了二胡十級證書,先後獲得如皋市“親子共讀 點燃夢想”的親子講故事比賽特等獎、全國第五屆小學生小古文讀寫大賽優秀獎、江蘇省中小學“我家幸福年”體驗創作大賽三等獎等榮譽。

小學以後,石若堯轉回如皋上初中,她也成功完成了從一名小學生到初中生的轉變,變化的是身高和知識,不變的是那份骨子裏的自信、自立和自強。在市陽光體育運動會上,她“繩彩飛揚”;在班級宣傳板報製作中,她獲得年級最佳;在假期裏,她走進社區,積極參與野生鳥類的保護。她堅持每天準點收看《深圳順豐集運倉聯播》,閒暇時間跟爸爸一起瀏覽“學習強國”軟件,感受新時代中國的不斷髮展壯大。她主動帶着小夥伴一起走進市紅十四軍紀念館等愛國主義教育基地,認真聆聽講解,點燃自己和小夥伴的愛國熱情。

她積極參與社區志願服務活動,為居民送報紙送蔬菜。她跟着媽媽一起去醫院,親身體驗抗擊疫情一線醫護人員工作的艱辛,寒假期間到社區農家書屋幫助基層文化工作者一起搬運、整理圖書。她從不認為女生比男生差,積極參加學校組織的籃球賽,主動聯繫場地進行訓練,和小夥伴們在球場上拼搏到最後一秒。初中期間,石若堯每年都被評為“三好學生”,先後獲得如皋市青少年跳繩個人比賽第4名、如皋市陽光體育運動會女子跳繩團體第2名、如皋市“我的書屋我的夢”農村少年兒童閲讀實踐活動三等獎。

小小少年熱心公益 傳承美德全面發展

如皋市安定小學 吳佑祺

吳佑祺,現就讀於安定小學。他是一個有責任、有擔當的男孩子,有堅定的信仰,更有一顆樂於助人的心。

熱愛學習,善於鑽研,興趣愛好廣泛,是同學們對吳佑祺的評價。吳佑祺深知“書山有路勤為徑,學海無涯苦作舟”的道理,課間閒暇時總能看到他讀書的身影;他鐘愛圍棋,經過刻苦練習,已經達到業餘四段。成為一名圍棋高手,併為國爭光一直是他的目標;他熱愛編程,在學習之餘會在鍵盤上編寫代碼、程式,這是他最享受的放鬆方式。

在學校,他尊敬老師,團結同學,是老師心目中的好幫手,同學眼中的陽光少年。作為班長,他深知“一枝獨秀不是春,百花齊放春滿園”的道理,經常幫助老師做些力所能及的事情。對於學習上有困難的同學,他會耐心地為他們講解解題思路,糾正同學的英語發音,直到同學學會、弄懂為止;對於生活上有困難的同學,他總是真誠地幫助他們,常常帶一些自己的課外書和玩具來學校,通過比賽的形式送給同學。他經常説:“能為他人做點事情是快樂的。”他把自己融入班級,既照顧了同學的自尊心,又幫助到了同學。他還積極組織同學參加學校的各項活動,在活動中他的組織能力發揮了很大的作用。他多次參加安定小學讀書比賽、演講比賽、講故事比賽,均獲得一等獎。

在家裏,他是全家人的開心果,是個懂事的“小大人”。平時他會主動做家務,自己的書桌總是乾乾淨淨、整整齊齊的,掃地、拖地、洗碗這些對他來説早已是生活的一部分。週末他也會露一手,做一些自己的拿手好菜給家人品嚐。一開始味道並不算好,可每當他聽到爸爸媽媽爺爺奶奶對他的讚美時,他總是和自己較勁,準備下一次做得更好。做菜過程中被切到手、被油濺到都沒有嚇退他,一次次勇敢嘗試,一次次反思總結,現在他已經能夠熟練地做一桌美食了。他覺得勞動是一件快樂的事情,能讓他學到許多知識,悟出一些人生的道理。

老師的言傳身教,父母的悉心薰陶,在他幼小的心靈種下一粒粒健康向上的種子,使他一天天茁壯成長,連年被評為“特長學生”“安定小紳士”“三好學生”“如皋市美德少年”“南通市優秀少先隊員”等,但他沒有一絲驕傲,一直保持着本色,謙虛、好學、熱心。

努力播撒温暖的小天使

如皋市北外附屬龍游湖外國語學校 趙思如

趙思如,現就讀於如皋市北外附屬龍游湖外國語學校。

在學校,她勤奮學習,培養了良好的學習習慣和自學能力。她尊敬師長、團結同學、熱愛班集體,只要是班集體的事情,她都會主動承擔。在老師心目中,她是好幫手,在同學心中,她是知心夥伴和學習榜樣。

在家裏,她尊敬長輩,孝順父母,是個懂得感恩的好孩子。在每天的日程計劃裏,她都會幫父母做些力所能及的家務,懂得替父母分擔壓力,理解父母的難處,是家長心中的乖乖女。

在校外,她是一個心地善良、富有同情心、樂於助人的好學生。節假日,在社區,她主動幫助清潔阿姨打掃樓道;在低保老人家,她熱情地幫老人擦窗掃地;在福利院,她歡快地給老人們唱起了歌。疫情期間,她用自己的壓歲錢買了800只口罩捐給湖北省天門市盧市鎮衞生院,她還在小區電梯裏製作帶有抽紙的温馨提示,為疫情防控貢獻自己的力量。

她樂於參加各種公益活動,2019年3月,她參加瞭如皋市國際馬拉松賽志願者服務活動,獲志願者證書。2019年8月,她參與鳳凰書城暑期志願服務活動,被評“小小圖書管理員”。2019年10月,她在爸爸的影響下加入“寶貝回家”公益性組織,與爸爸兩人共同幫助石莊鎮單某某尋找到失散45年的親人。

她興趣廣泛,全面發展。她先後在江蘇省品格提升工程階段性成果評選暨“徐維靜德育基金”活動中,獲“大成微課程之星”;在全國第十六屆“經略資源”杯主題繪畫比賽中獲二等獎;在如皋市首屆“外研社杯”全國中小學英語大賽中獲小學組優秀獎。她還參加了聯合國開發計劃署(UNDP)組織的首屆長三角燃料電池汽車科普巡遊活動,並作為“科普大使”為活動獻上“氫能社會”漫畫卷軸。

學習、生活、成長的路是艱辛而漫長的。她正憑着自己頑強的毅力、踏踏實實的努力,用自己的正直和善良為歌,熱心和寬容為曲,彈奏暖人心扉的歌;她在浩瀚的學海中奮力遨遊,用感恩與執着譜寫着人生的讚歌,用愛心、恆心、信心、誠心托起更加燦爛、美好的明天。

打破生命定局 鑄就無悔青春

如皋市長江高級中學 夏唯壹

夏唯壹,男,進行性脊肌萎縮症患者,現就讀於如皋市長江高級中學。

夏唯壹也曾有過歡樂的童年,只是小學三年級的一次診斷,改變了他平靜的生活——他被查出患有進行性脊肌萎縮症,一種不可逆轉的絕症。權威醫生診斷,8至12歲發病的孩子,一般活不過18歲。從那一刻起,他的頭頂被懸掛了生命倒計時的鐘,但他並沒有因此而屈服,“如果18歲就是我的定局,那我也要拼一拼,讓這一定局變得充滿懸念。”夏唯壹説。

面對生命的定局,他用自己執着的堅持,一次次與命運較量。為了保持身體肌肉的活力,他堅持鍛鍊。所有的鍛鍊和治療都很疼,每當他站立起來,每當針頭扎進他的身體,夏唯壹就覺得自己的每一個毛孔都在疼,每一根骨頭都在喊,每一寸皮膚都在撕裂,但是他從來沒有放棄。曾有同學問他:“夏唯壹,既然行走如此艱難,為什麼不一直使用輪椅呢?”夏唯壹回答説:“我不想一輩子被禁錮在輪椅上,只要我還能走,哪怕一步,我也要走下去!”在厄運的陰影裏,夏唯壹始終堅信海明威的話,“人生來不是被打敗的,你能毀滅他,卻不能打敗他”。

疾病困住了身體,卻永遠不會困住精神。夏唯壹選擇成為千萬名普通學生中的一員,去和他們競爭大學名額。課堂上,他目不轉睛,跟隨老師;課後,及時向老師請教難題。因為行動不便,需要治療,需要鍛鍊,但是夏唯壹從來沒有放鬆對學習的要求,他總是利用各種時間間隙進行學習。他常常一邊鍼灸一邊讀書、做題。雖然脊背無法挺直,腳步蹣跚不穩,但是夏唯壹用自己的執着將自己活成了一個能夠屹立不倒的人。

為了儘可能為夏唯壹提供便利,學校一直將他就讀的教室安排在一樓,他所在班級的老師和同學自發地為他提供幫助,抱着他上廁所,幫他拿書本……生活在充滿愛心的團體中,夏唯壹總是心懷感恩。對於權威醫生的生命預言,夏唯壹選擇坦然面對,他堅定地相信,生命的強大在於它能製造變局,創造屬於不同人的精彩。在夏唯壹的課桌上,寫着他的大學目標——南通大學應用心理學專業。夏唯壹説:“因為自己的身體行動不便,所以我不可能去支教,去做志願者,但是我想用自己的知識,盡最大的可能去幫助更多的人。”

世界以痛吻我,我卻報之以歌。夏唯壹用自己的行動告訴大家,不要埋怨命運的不公,不要嘆息前路的艱難,要把每一場考驗、每一點挫折都看作衝出人生定局的歷練,努力打破生命的定局,鑄就自己的無悔青春。

如皋市融媒體中心(如皋市廣播電視台)、中共如皋市委深圳順豐集運倉網版權所有,轉載請註明出處和作者!

責任編輯:陳慧倫
0

有害信息舉報